Les 5 raisons pour lesquelles un moulin à café manuel vous conviendra parfaitement

décembre 18, 2020

Les 5 raisons pour lesquelles un moulin à café manuel vous conviendra parfaitement

 

Les avantages de la mouture manuelle de votre café peuvent vous surprendre.

Vous préférez boire du café qui a été prémoulu avec un moulin à meule il y a une semaine, ou du café fraîchement moulu avec un moulin à lames.

L'équipe d'Able Brewing a récemment effectué une dégustation à l'aveugle pour répondre à cette question. La fraîcheur ou la consistance de la mouture était-elle plus importante lors de la préparation du café ? L'équipe de testeurs a pris un lot de café fraîchement torréfié et en a moulu la moitié avec un broyeur à lames haute performance. Ils ont mis à l'écart l'autre moitié sous forme de grains en vrac et ont scellé les deux échantillons dans des sacs de café hermétiques pendant une semaine.

Le jour de la dégustation, ils ont moulu le café en grains entiers avec un moulin à lames et ont ensuite brassé les deux échantillons côte à côte. Ne sachant pas quel café était lequel, un groupe de professionnels du café et de consommateurs ont dégusté les deux cafés et ont donné leur avis sur chacun.


Il n'est pas surprenant qu'aucune des deux tasses de café n'ait donné de bons résultats. Cependant, lorsque les dégustateurs ont donné leurs recommandations, ils n'ont pas pu décider quelle tasse était la meilleure. Le café frais, moulu de façon irrégulière par le moulin à lames, était aussi mauvais que le café pré-moulu de la semaine par le moulin à meules.

Ce test est un peu déroutant étant donné l'importance que nous accordons au café frais. Il prouve qu'il n'est pas seulement important de moudre vos grains frais, mais qu'il vous faut le bon type de moulin à café pour le faire.

Les 3 styles de moulin à café


Broyeur de précision à main

Il existe trois grands types de moulins à café : le moulin à lames, le moulin à meule électrique et le moulin à meule manuel, souvent appelé moulin à café manuel.

Les moulins à lames sont le type de moulin à café le plus courant en raison de leur faible prix et de leur taille compacte. Mais comme l'a conclu la dégustation à l'aveugle, leur mouture irrégulière peut avoir un impact négatif énorme sur le goût du café. D'autre part, les moulins électriques sont connus pour leur capacité à fournir une mouture régulière. Mais ils ont aussi leurs inconvénients : leur prix est élevé et leur encombrement et leur niveau de bruit peuvent être désagréables.

Les moulins à café manuels vous donnent le meilleur des deux styles en offrant une mouture régulière pour un coût raisonnable. Ils sont devenus le choix préféré d'une communauté croissante dans le monde du café de spécialité en raison de leur polyvalence, de leur fiabilité et de leur attrait pratique.

Nous avons puisé dans la passion de la communauté du café lorsque nous avons entrepris de construire un nouveau moulin à café manuel. Des brasseurs à domicile aux champions nationaux de barista, des gens de tous les coins du monde se sont joints à nous pour créer un nouveau style de moulin à main qui est précis, facile à utiliser et moins cher que les modèles électriques.

Les moulins à café manuels sont une option sérieuse pour tous ceux qui veulent préparer un bon café à la maison. Voici cinq raisons pour lesquelles un moulin à main pourrait vous convenir.

  1. Cohérence de la mouture


    Un broyeur à lames coupe les grains de café en morceaux de taille inégale tandis qu'un moulin à meules les écrase à une taille constante. Une mouture régulière est tout aussi importante que l'achat de café frais.

    Imaginez que vous faites des biscuits avec la recette préférée de grand-mère. Vous commencez à doser la pâte à biscuits sur une plaque de cuisson, mais au lieu de faire des tas de pâte à biscuits de la même taille, vous en faites plusieurs de tailles différentes.

    Que se passera-t-il lorsque vous ferez cuire les biscuits ? Les petits morceaux commenceront à brûler tandis que les gros morceaux resteront crus. C'est ce qui arrive aux marcs de café inégaux lorsque vous les faites infuser.

    Les marcs de café de différentes tailles se dissoudront à des vitesses différentes, laissant une partie du marc sous-extraite et une autre sur-extraite.  Ces marcs insuffisamment ou trop extraits donneront à votre café des saveurs aigres et amères.

    Un moulin à café vous permettra de tirer le meilleur parti du café frais. Contrairement à un moulin à lames, un moulin à meules décompose le café en particules de taille uniforme pour assurer une extraction régulière.

     

    1. Prix

    Cependant, les meuleuses électriques sont coûteuses. Les meilleurs modèles pour la maison coûtent plus de 150€, et la plupart des modèles coûtent plus de 80€. La qualité de la mouture baisse considérablement lorsque vous commencez à regarder les meuleuses électriques moins chères que celle-ci.  

    À l'autre extrémité du spectre des prix, on trouve les broyeurs à lames, qui peuvent être bon marché (jusqu'à 15€), mais qui conservent leurs problèmes de consistance quel que soit le prix. Un moulin à café manuel assure une mouture régulière tout en se vendant moins cher que le modèle électrique acceptable le moins cher. Sans le coût d'un moteur, les moulins à café manuels mettent davantage l'accent sur les pièces qui comptent vraiment : les bavures.

    Et vous ne payez pas seulement moins cher, vous bénéficiez d'autres caractéristiques précieuses avec un moulin à café manuel que les moulins électriques ne peuvent pas fournir.

    1. Mobilité

    Les moulins à café manuels vous font économiser de l'argent et vous en donnent plus. Préparer son propre café en voyage coûte beaucoup moins cher que d'acheter des tasses de café onéreuses au café. Cela peut également vous éviter de subir le sort encore plus horrible de boire le café de l'hôtel. 

    De nombreuses sociétés de café s'adressent à l'amateur de café galopant en créant des kits de voyage pour apporter votre infusion partout où vous allez. Quel est le point commun de tous ces kits de voyage ? Un moulin à café manuel.

    Les moulins à café manuels sont mobiles par nature et ont inspiré certains voyageurs à combiner leur amour pour le café et l'aventure. Jeremy Parnell, co-fondateur de Hatchet Coffee à Boone, Caroline du Nord, a récemment emporté son matériel de voyage pour le café lors d'une semaine d'escalade dans les montagnes Ozark.

    Boire un café à l'extérieur est une expérience tellement différente de celle de le faire à la maison par soi-même. On se sent plus conscient de son environnement et on a surtout tendance à apprécier davantage le café à chaque gorgée. Que vous soyez en voyage, en vacances ou en voyage d'affaires, un moulin à café manuel vous permet d'emporter votre café avec vous où que vous alliez.

    1. Niveau de bruit

    Les moulins à café manuels sont-ils plus silencieux que les moulins électriques ? Nous avons décidé de tester la différence en mesurant le niveau de bruit de chacun. Dans une cuisine silencieuse, nous avons moulu le café et mesuré le niveau de bruit avec un lecteur de décibels. Il a obtenu un résultat d'environ 73 décibels, soit le niveau de bruit des bavardages en classe.

    Ensuite, nous avons fait tourner un moulin électrique, qui a enregistré plus de 80 décibels, soit 10 fois plus fort que le manuel (Chaque augmentation de 10dB sur l'échelle équivaut à une augmentation de 10 fois de l'intensité sonore. Voici un bon article sur le fonctionnement des décibels). C'est la différence entre les gens qui parlent et le trafic urbain qui passe par votre cuisine.

    Si le bruit est un problème pour vous ou votre ménage, un moulin à café manuel sera un ajout très apprécié à votre routine matinale. 

    1. Le processus

    Certaines activités comme le travail du bois, le jardinage et la préparation manuelle du café ont des alternatives plus pratiques, mais les gens choisissent d'investir du temps dans ces activités parce qu'ils aiment le processus. La commodité n'a pas d'importance ; le sentiment de fierté qui accompagne la création de quelque chose vaut bien plus que le temps qu'il faut pour le faire.

    L'utilisation d'un moulin à café manuel peut également vous être bénéfique. Notre monde numérique nous offre tout ce que nous voulons en un instant, et cet état d'être constamment connecté peut conduire à l'épuisement.

    Moudre le café à la main peut vous donner une pause mentale bien nécessaire tout au long de votre journée. Christopher J. Penn appelle le temps qu'il passe à moudre son café à la main "l'ennui nécessaire". Il s’agit d’une pause, un instant nécessaire au bien-être car pendant ces 10 minutes, vous pouvez donner à votre esprit le temps de traiter les problèmes et de prendre un peu de recul par rapport à votre travail. Bien sûr, cela prend un peu plus de temps le matin, mais l'expérience tactile de la création de votre café est une récompense en soi.

    Découvrez la liberté d'infusion du café. Surtout, le fait de moudre manuellement vos grains vous rapproche de la boisson que vous aimez. Ne faites pas de compromis. Vous pouvez obtenir un excellent café à un bon prix, où que vous soyez et quoi que vous fassiez. Un moulin à café manuel est votre ticket d'entrée dans ce train de la liberté de faire du café.


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